Учёные разработали гибридный «говяжий рис» как будущую альтернативу мясу
Учёные из Университета Йонсей в Южной Корее изобрели то, что, по их мнению, является устойчивой пищей с высоким содержанием белка в виде «говяжьего риса», приготовленного путём выращивания коровьих клеток в зернах риса.
Гибридный продукт, окрашенный в бледно-розовый цвет в результате процесса культивирования клеток, содержит больше белка и жира, чем стандартный рис, и при этом имеет низкий углеродный след, что побудило его создателей рассматривать его как потенциальную будущую альтернативу мясу.
Рис с говядиной был изготовлен путём введения мышечных и жировых стволовых клеток коров в зёрна риса. Затем зёрна были выращены в чашке Петри. Поскольку рисовые зёрна пористые и имеют богатую внутреннюю структуру, клетки могут расти там так же, как и внутри животного. Покрытие из желатина – в данном случае рыбного происхождения – дополнительно помогает клеткам прикрепляться к рису.
В статье, опубликованной в журнале Matter, исследователи из Университета Йонсей объясняют, что их процесс аналогичен тому, который используется для производства продукта, уже продаваемого в Сингапуре, — культивированного мяса, выращенного в текстурированном растительном белке на основе сои (TVP). По их словам, соя и орехи являются первыми продуктами, которые стали использовать для культивирования клеток животных, но их полезность ограничена, поскольку они являются распространёнными аллергенами и не обладают таким большим потенциалом удержания клеток, как рис.
Пищевая ценность риса с говядиной в настоящее время также невелика, но исследователи из факультета химической и биомолекулярной инженерии Университета Йонсей говорят, что при дальнейшей оптимизации в него можно будет упаковать больше клеток и, следовательно, больше белка.
Гибридный рис содержит 3890 миллиграммов белка и 150 миллиграммов жира на 100 граммов – всего на 310 миллиграммов больше белка и на 10 миллиграммов больше жира, чем у стандартного риса.
Ученые также полагают, что продукт можно недорого коммерциализировать, и подчеркивают, что для улучшения питания посредством культивирования необходимы короткие сроки. В то время как производство говядины обычно занимает от одного до трёх лет, а производство риса — от 95 до 250 дней, они говорят, что процесс культивирования клеток занял менее 10 дней.
Ожидается, что в случае коммерциализации гибридное зерно будет иметь низкий углеродный след, подобно выращиванию стандартного риса, поскольку не будет необходимости выращивать большое количество животных. Хотя стволовые клетки, используемые для этого процесса, извлекаются из живых животных, они могут размножаться бесконечно и не требуют их убоя.
Препятствием для некоторых может стать вкус: процесс культивирования клеток немного меняет текстуру и запах риса, делая его более твёрдым и ломким, а также привнося соединения, напоминающие запахи говядины, миндаля, сливок, сливочного и кокосового масла. Однако ведущий исследователь Джинки Хонг рассказал Guardian, что вкус продуктов питания «приятен и необычен».
Фотогалерея
- Комментарии